Cara Membuat Kue Gulung

Minggu, 02 Maret 2014

Cara Membuat Kue Gulung - Nah, setelah beberapa hari kemarin admin kasih tau resep membuat Rainbow Cake, kali ini admin mau share Cara Membuat Kue Gulung. Cara membuatnya sangatlah mudah, gak perlu basa-basi langsung aja nih resep dan caranya :

Berikut ini adalah resepnya :

Sebelum anda memulai meracik dan memulai proses pembuatan, tentu saja anda perlu mempersiapkan apa saja bahan-bahan yang  diperlukan untuk membuat kue bolu  gulung yang sangat nikmat ini. Simak bahan-bahannya dibawah ini :

Bahan-bahan untuk pembuatan bolu :
resep membuat kue bolu gulung 
1. Siapkanlah baking powder atau soda kue dengan takaran 1/2 sendok teh
2. Margarin yang sudah dicairkan dengan takran 50 gram3. Siapkan kuning telur sebanyak 7 butir
4. Susu kental manis dengan takaran 1 sendok makan
5. Siapkan juga putih telur sebanyak 2 butir
6  Gula pasir dengan takaran 50 gram
7. Persiapkan tepung terigu dengan takaran 40 gram
8. Rhum dengan takaran 1 sendok makan
9. Terakhir, siapkanlah madu dengan takaran 1 sendok teh

Inilah bahan-bahan untuk pembuatan buttercream :
a. Siapkan juga gula halus dengan takaran 100 gram
b. Siapkan margarin dengan takaran 100 gram
c. Kemudian, siapkan kuning telur sebanyak 1/2 butir

Tahapan pembuatan buttercream nya :
1. Pertama, kocoklah  semua bahan sampai benar-benar mengembang dan warnanya putih seperti krim
2. Jika sudah, sekarang masukkan sedikit essence coklat, moka, atau bubuk teh hijau (matcha) bila anda memang menginginkannya.

Cara membuat kue bolu :
1. Pertama-tama, pecahkan telur, kemudian pisahkan kuning telur dari putih telur
2. Selanjutnya, kocoklah  telur dan gula pasir dengan menggunakan handmixer hingga benar-benar mengembang
3. Kita lanjutkan dengan memasukkan susu, rhum dan madu, terus diaduk.
4. Kemudian dilanjutkan dengan memasukkan tepung terigu yang sudah diayak dan dicampur dengan soda kue.
5. Berikutnya, kita aduk campuran terigu dan kocokan telur menggunakan spatula atau sendok besar.
6. Setelah itu kita masukkan margarin cair, aduk sedikit.
7. Jika sudah, kita tuangkan ke dalam loyang dangkal yang sebelumnya harus sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
8. Kita lanjutkan dengan memanggangnya menggunakan oven dengan suhu sekitar 220 derajat Celcius. Dengan durasi pemanggangan 10 menit. Perlu anda ingat, jika kue nya terlalu kering, biasanya akan mudah patah saat kita menggulungnya. Jadi, usahakan kue jangan sampai benar-benar kering.
9. Jika sudah, angkat kue nya dari oven. Kemudian kita keluarkan kuenya dari loyang memakai alas kertas roti.
10.Jika anda menginginkan kuenya diisi selai, langsung saja diolesi dengan selai, atau anda menunggunya dulu sampai dingin sebelum anda mengolesinya dengan buttercream agar krim nya tidak meleleh.
11. Jika sudah, kita lanjutkan dengan menggulung kuenya dengan hati-hati dan perlahan agar kuenya tidak patah.
Silahkan anda sajikan untuk 1 loyang.

Tips :
1. Perlu anda ketahui bahwa penggunaan baking powder atau soda kue dapat menyebabkan kue terlalu mengembang. jika tidak menggunakan / tidak ada tambahan bahan kimia, justru rasa kue lebih enak dan lezat. 
2. Apabila anda tidak berminat dan tidak suka memakai rhum, sebenarnya tidak masalah ( tidak harus memakai rhum )

Nah, itulah informasi yang membahas seputar kue bolu tersebut. Nikmat, dan terkenal. Banyak yang menyukainya. Jika anda sudah mahir membuatnya sendiri, tentu anda pun akan bangga bukan? silahkan mempraktekkannya sendiri dirumah. Jangan lupakan info menarik yang lainnya yang juga patut anda baca dari Jendela Informasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar