Cara Membuat Lemper

Rabu, 26 Februari 2014


Cara Membuat Lemper - Lemper merupakan salah satu jenis jajanan pasar yang sudah sngat populer diseluruh nusantara. Lemper juga jajanan favorit admin lo sebagai pengganjal perut juga bisa. Isi lemper bisa berupa abon atau suwiran daging ayam . Untuk bahan dan Cara Membuat Lemper langsung aja simak berikut ini :

Bahan dan Bumbu :
- 250 gr ketan, rendam minim 2 jam
- 250 santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lmbar daun salam
- 1 btng serai, memarkan
- 1/2 sdt garam
- daun pisang untuk membungkus

Isi :
- 1 dada ayam, rebus hingga matang, suwir-suwir
- 1 lmbr daun salam
- 4 lmbr daun jeruk
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapad
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdm gula pasir

Cara Membuat Lemper :
1. Cuci bersih ketan lalu tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat
2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan lalu aroni hingga seluruh santan diserap oleh ketan, angkat
3. Kukus ketan hingga matang, angkat
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan, ayam, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga matang dan santan habis, angkat
5. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan lalu ratakan, beri isi dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan, angkat
6. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan lemper dapat disajikan untuk 12 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar