Memasak Capcay Kuah

Selasa, 04 Februari 2014



CapCay merupakan makanan khas dari Tionghoa. Kata Cap berarti "sepuluh" sedangkan Cay berarti "sayuran", namun kebanyakan jumlah sayur yang ada dalam masakan ini tidak harus sepuluh macam jenis sayur, ada juga yang sengaja menambahkan bakso maupun potongan daging sapi atau ayam sebagai penambah cita rasa dalam masakan ini. Dalam Jen_Inf kali ini akan membahas tentang resep dan cara membuat masakan yang enak ini .

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

1. 3 buah wortel (bersihkan kulitnya, iris sesuai selera)
2. 4 lembar daun kubis (bersihkan, ambil daunnya saja lalu iris sesuai selera)
3. 1 ikat sawi hijau (bersihkan dan iris sesuai selera)
4. 100 gram bunga kol (bersihkan kemudian iris sesuai selera)
5. 100 gram jamur kancing (bersihkan kemudian iris sesuai selera)
6. 1 tangkai daun bawang
7. 1 siung bawang bombay
8. 2 batang seledri
9. 250 gram daging ayam
10. 6 buah bakso daging sapi (potong-potong sesuai selera)
11. 2 sdm saus tiram
12. 1 sdt garam halus
13. 1/2 sdt merica
14. 1/2 sdt gula pasir
15. 250 ml air matang
16. minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Bahan yang dihaluskan :

1. 3 siung bawang merah
2. 2 siung bawang putih
  ulek kedua bahan tersebut hingga halus

Cara membuatnya :

1. pertama bersihkan ayam yang telah disiapkan kemudian potong-potong daging ayam sesuai selera.
2. kemudian, panaskan minyak goreng dan tumis bahan yang dihaluskan hingga wangi
3. setelah itu masukkan pula bahan-bahan seperti wortel, kubis, sawi hijau, bunga kol, jamur kancing, irisan daun bawang, bawang bombay, seledri, potongan daging ayam, serta potongan bakso daging sapi, kemudian masak dan aduk hingga daging ayam terlihat setengan matang.
4. lalu tuangkan 250 ml air matang kedalam tumisan bersama dengan saus tiram, garam halus, merica, dan gula pasir lalu aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.masak sampai kesemua bahan hingga matang secara merata.
5. angkat dan sajikan masakan anda.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar