Cara Membuat Pepes Ikan

Selasa, 11 Februari 2014


Cara Membuat Pepes Ikan - Anda yang tinggalnya dipesisir pantai tentunya selalu berlimpah ikan, ikan bisa dijadikan sebagai berbagai bahan masakan , salah satunya yaitu pepes ikan. Cara Membuat Pepes Ikan bisa menggunakan jenis ikan apapun, namun untuk kali ini saya menggunakan ikan kembung. Ikan kembung memiliki kandungan nutrisi cukup tinggi, namun harganya relatif murah kok.

Ikan kembung memiliki banyak omega-3 .. namun jika digoreng akan terdapat lemak jenuh dari minyak goreng, karena itu kitga disini akan mengolahnya dengan cara dipepes. Langsung yuk, berikut resep cara membuat pepes ikan kembung ala Jen_Inf ..

Bahan-bahan :
- 4 ekor ikan kembung, bersihkan
- 5 tangkai daun bawang , iris kecil-kecil
- 10 butir bawnag merah , iris-iris
- 5 siung bawang putih, iris-iris
- 1 genggam daun kemangi
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah belimbing sayur/tomat hijau, diiris-iris
- garam secukupnya
- 2 tangkai serai, dibelah 4 bagian sepanjang 5 cm
- 4 lmbr daun salam
- daun pisang untuk pembungkus
- lidi untuk menyemat

Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah cabe merah , buang bijinya
- 8 butir kemiri
- 1 iris lengkuas muda setebal 1cm
- 2cm kunyit

Cara pembuatan :
1. Campur rata daun bawang, bawang merah, bawang putih, daun kemangi, belimbing, gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan tadi. Bagi menjadi 4 bagian.
2. Lumuri setiap ikan kembung dengan 1 bagian bumbu. Beri masing-masing selembar daun salam dan sepotong serai.
3. Bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi.
4. Kukus selama 10-15 menit , dihitung sejak air mendidih
5. Jika sudah dikukus, diamkan sebentar dan panggang supaya memiliki aroma daun.
6. Sajikan selagi panas dengan sambal selera anda.

Iya,,, pepes ikan kembung siap menjadi hidangan disore hari buat keluarga kesayangan anda .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar